首頁 >> 傳媒視角

傳媒視角

更有針對性!

我國靈長類物種瀕危等級詳細劃定

發表日期:2021-07-06張梅來源:群眾新聞放大 縮小

  記者從日前在陜西省科學院秦嶺珍稀瀕危動物野外研究基地召開的中國靈長類物種瀕危等級評估會議上獲悉:為了更有針對性地保護野生動物,針對不同瀕危等級的靈長類動物采取不同的保護措施,科學家對我國靈長類物種瀕危等級進行了詳細劃定,為中國靈長類物種的保護目標與管理措施提供了科學依據。

  瀕危等級是確定物種優先保護順序和制訂瀕危物種保育策略的重要依據,是生物多樣性保護工作中的一個重要步驟。目前,世界自然保護聯盟(簡稱IUCN)是世界上規模最大、歷史最悠久的全球性非營利環保機構,也是自然環境保護與可持續發展領域唯一作為聯合國大會永久觀察員的國際組織。IUCN根據數以千計物種的絕種風險,將物種劃分為絕滅、野外絕滅、極危、瀕危、易危、近危、無危、數據缺乏、未予評估9個保護級別。

 

IUCN物種紅色名錄2020版

  “IUCN對物種生存狀況的評估是基于全球做的,并不代表物種在各個分布國的生存狀況。一個物種的IUCN紅色名錄等級并不一定等同于其在一個國家紅色名錄中的等級,除非這一物種是該國特有的物種。因此需要有一套針對自己國家的評估標準體系?!标兾魇游镅芯克芯繂T王曉衛介紹,我國動物保護等級依據瀕危性原則、珍貴性原則、預防性原則、協調性原則、相似性原則、關注度原則以實際開展的資源調查評估數據為主要依據,并參考《中國脊椎動物紅色名錄》和IUCN紅色名錄分類系統與標準,劃分為Ⅰ級重點保護、Ⅱ級重點保護、地方重點保護野生動物與非保護野生動物。其中,Ⅰ級重點保護動物為中國特有稀有或瀕臨滅絕的野生動物;Ⅱ級重點保護動物為數量較少或有瀕于滅絕危險的野生動物;地方重點保護野生動物是指國家重點保護野生動物以外,由省、自治區、直轄市重點保護的野生動物。

  多年來,以陜西省動物研究所等單位為代表的科研機構,圍繞生態環境建設和生物多樣性保護,開展了瀕危野生動物的生態學、行為學、野生動物資源保護對策等方面的大量研究,為野生動物的保護提供了科學的手段和依據?!敖陙?,中國靈長類研究在國際影響力和競爭力不斷提升。我們迫切需要對原有的保護名錄進行重新劃定和確定等級,從而采取更有針對性的保護措施,為生物多樣性保護和推動我國靈長類學科的發展作出貢獻!”王曉衛說。

  據了解,此次會議系統總結了中國27種靈長類物種資源與分布現狀,分析評估了中國靈長類所有物種的生存狀況,并預測未來發展趨勢、評估中國靈長類物種的瀕危等級;提出紅色瀕危物種名錄、中國靈長類物種的保護目標與管理措施,修訂了國家保護級別的評定標準,提出中國靈長類國家Ⅰ級、Ⅱ級保護名單。

來源:https://xzzsx.sxdaily.com.cn/app/amucsite//pad/index.html#/detail/9126084

附件:
欧美最厉害的喷水videos