首頁 >> 傳媒視角

傳媒視角

薩雷茲湖大壩變形監測系統測試成功

發表日期:2021-08-11白浩然 張行勇來源:中國科學報放大 縮小

基于北斗技術的薩雷茲湖大壩變形監測測試系統(國家授時中心供圖)

  近日,由中國科學院國家授時中心和中國科學院中亞生態與環境研究中心合作研制的基于北斗技術的薩雷茲湖大壩變形監測系統成功完成系列測試。

  據國家授時中心相關專家介紹,該系統是針對塔吉克斯坦薩雷茲湖Usoi大壩特殊惡劣環境定制的大壩變形實時監測系統,由北斗一體化監測終端、太陽能光伏供電模塊、區域網絡傳輸和VSAT衛星網絡通信模塊、實時數據精密解算模塊四部分構成,具備北斗數據的實時采集、傳輸、解算與分析功能,進而實現壩區基準站的穩定性監測和壩體監測點的變形監測服務。

  因疫情原因,該監測系統必須在國內完成設計和測試工作,在滿足安裝簡單、無人值守、穩定運行等要求后,將設施郵寄到塔吉克斯坦,委托塔吉克斯坦科學院、緊急情況與民防委員會進行實地安裝。

  為保證項目的順利完成,項目組設計了詳細的實施方案和故障預案,并在中科院新疆阜康荒漠生態國家野外科學觀測研究站(以下簡稱阜康站)進行了全面、系統的真實野外環境測試,錄制了基礎建設、軟硬件安裝、系統搭建集成的視頻,編制了安裝文檔說明。

  據了解,今年4月初,該項目組已在阜康站建設了北斗基準站和變形監測站,搭建了區域網絡傳輸和VSAT衛星網絡通信系統,設計定制了太陽能光伏供電系統,研發部署了專用的實時數據解算系統。

  自4月26日起,該系統正式運行進入集成測試階段,其間模擬長時間斷電、通訊鏈路丟失與自動恢復、各級設備自動重啟、供電系統遠程監測、設備狀態遠程監控、數據實時傳輸與精密解算等測試,通過測試期間故障原因分析,對監測系統的軟硬件進行了多項改進和升級完善。1個多月的野外運行驗證了監測系統實施方案的可行性,完成了測試工作目標,為系統在塔吉克斯坦的落地部署和順利實施提供了技術基礎和寶貴經驗。

  據該項目負責人介紹,按照項目進展安排,當前所有的軟硬件設備已運輸至塔吉克斯坦境內,計劃在今年9月份完成基于北斗技術的薩雷茲湖Usoi大壩變形實時監測系統的實地建設與連續運行,為大壩的安全監測提供重要科學參考。

來源:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/8/462940.shtm

附件:
欧美最厉害的喷水videos