首頁 >> 工作動態

工作動態

聚焦秦嶺生態環境建設與鄉村振興

——2021年院士專家商洛服務行

發表日期:2021-07-15來源:綜合辦公室放大 縮小

  為深入貫徹習近平生態文明思想,“做守護秦嶺生態的衛士”,發揮在科學技術方面咨詢作用,為以科技引領、支撐鞏固脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接的社會影響力,為區域鄉村振興提供決策咨詢建議。

  7月10日—13日,由中國科學院西安分院與商洛市科技局聯合主辦的“2021年院士專家商洛服務行”活動在商洛市舉行。中國科學院院士、中科院青藏高原研究所所長、中國地理學會理事長陳發虎教授,中國科學院院士 浙江大學張宏福教授,中科院西安分院 陜西省科學院副院長陳怡平研究員,中科院青藏高原研究所科研教育處處長汪亞峰研究員和商洛市科技局、科學技術協會、林業局等領導、專家參加了本次活動。

  7月11日上午,院士專家一行冒雨首先赴商南縣富水鎮松樹溝,考察秦嶺地質構造,特別是北秦嶺超高壓變質巖片,就秦嶺造山運動過程、巖石化學組成形成與演化、以及它們與鎂橄欖石礦帶關系進行樣本采集、講解與交流,特別是礦區開采技術與尾礦修復技術及治理情況等作了解。同日下午,院士專家們又赴丹鳳縣竹林關鎮考察水土保持科技示范展示區與農戶脫貧攻堅取得的成績,調研這個因嚴重洪水災害的水土流失溝壑區變為水土保持示范區,又變成農旅融合景區的一些做法。

  隨后,他們在棣花鎮調研植被恢復保護與通過借助科技項目示范引領,推動核桃產業結構調整及優化,鞏固本地脫貧成果,助力鄉村產業發展。

  據介紹,丹鳳縣棣花鎮核桃產業示范基地是陜西天宇潤澤生態農業有限公司與南京綠宙薄殼山核桃科技有限公司、陜西省西安植物園通過項目合作,將在南京篩選的8個薄殼山核桃優良品種、配套栽培技術及林下種養技術引進至商洛地區,并篩選出2-4個適宜本地的優良品種和良種擴繁技術、栽培技術及林下種養技術,以期解決當地核桃品種老化和缺少優良品種等原因,出現的核桃品質參差不齊、核桃產品有價無市、滯銷傷農等問題,目標是做在保護生態環境中實現鄉村振興的科技引領示范點。

  其后,商洛市科技局局長趙緒春主持召開棣花鎮陳家溝鄉村振興規劃座談會,丹鳳縣政府副縣長楊思飛、縣委辦、縣政府辦、發改局、水利局、林業局、資源局、環境局、教體局、科協、棣花鎮黨委和政府主要負責人等參加。商洛市規劃設計院匯報制定的棣花鎮陳家溝鄉村振興規劃、鎮黨委書記周龍匯報在高質量發展征程中棣花鎮鄉村振興的新謀劃,陳發虎院士、張宏福院士、陳怡平副院長、汪亞峰研究員、西安交通大學李璞教授及當地鄉賢及有關專家一一點評、提出自己的見解或建議。丹鳳縣委組織部長王建剛最后做了總結講話,重點強調指出,在鄉村振興中要重視做好人才振興,以人才振興強化推進產業振興、文化振興、組織振興。

  院士提出:要研究出讓頂層設計來解決秦嶺保護與可持續發展的方案,尋找水源涵養區的綠水青山如何變成金山銀山之路。

  7月12日上午, 院士專家一行前往山陽縣法官鎮、漫川鎮,在縣委常委、副縣長李偉、商洛市科技局副局長周訓焱等的陪同下,調研近年來兩個鄉鎮在精準脫貧中在做好“兩不愁三保障”的基礎上,按照“一鎮一業、一村一品”產業發展思路,結合地域優勢,堅持走“產業綠色化、城鎮景區化、田園景觀化”之路,高起點規劃,圍繞產業就業、大力發展種植養殖、旅游等特色產業,形成了精準脫貧到鄉村振興進程中“綠色食品+特色農業”“綠色生產+現代工業”“綠水青山+旅游”的持續發展模式。

  下午,院士專家一行又趕到柞水縣小嶺鎮金米村,學習參觀金米村近年發展木耳了解木耳品種和種植流程、智能聯棟木耳大棚等產業發展中科技支撐作用。特別是秦嶺食用菌特別是木耳種群的資源種類的收集、鑒定與保存,柞水縣柞木植被保護與大規模木耳生產基質料袋研發、應用等問題。

  按照商洛市委組織部的安排,陳發虎院士、張宏福院士在小嶺鎮還接受商洛市電視臺的訪談,圍繞商洛市“十四五”規劃的設施如何發揮好人才作用分別談了體會與建議。

  另外,12日下午期間,院士專家一行在金米村為秦嶺生態系統野外觀測站揭牌。

  向科技創新要辦法,用硬核技術引領秦嶺生態文明建設是未來發展的必由之路。院士專家一行在西安參觀西安天和防務科技股份有限公司,了解研發的“智能硬核哨兵技術系統”及在西安高新區的秦嶺段實施的“數字秦嶺”工程項目對監測區域內人活動及潛在影響的環境參數等變化,如pH值、主要污染物、水質、天氣、火災、水災等實時動態的智能移動觀測、反應等功效。

  本次院士行活動圍繞秦嶺生態環境建設與鄉村振興開展調研咨詢活動,以期助力商洛市貫徹落實“綠水青山就是金山銀山”生態理論,為建設保護好美麗秦嶺及保持一江清水供給京津冀提供水源安全,促進商洛市生態環境保護和高質量發展。

 

商南縣富水鎮松樹溝考察秦嶺地質構造與超高壓巖石樣本

 

丹鳳縣竹林關鎮桃花谷水土保持建設調研

 

調研丹鳳縣棣花鎮葡萄種植產業園與鄉村生態旅游

 

調研科技項目引領棣花鎮核桃產業提質增效情況

 

棣花鎮陳家溝村鄉村振興規劃方案研討會

 

調研山陽縣法官鎮山、水、林、草、田、湖一體化生態發展景觀與精準脫貧效果

 

了解柞水縣“小木耳,大產業”的科技支撐作用

 

學習領會做好秦嶺生態保護衛士與鄉村振興大文章的內涵

 

了解“小木耳,大產業”的具體內容

 

陳發虎院士談人才強市戰略建議

 

張宏福院士談人才強市戰略建議

 

舉行秦嶺生態系統野外觀測站揭牌儀式

 

參觀西安天和防務科技股份有限公司及了解“智能硬核哨兵技術系統”及“數字秦嶺”項目進展

附件:
欧美最厉害的喷水videos