首頁 >> 工作動態

工作動態

分省院機關與陜西省科學院生物農業研究所

聯合舉辦消防知識講座和消防應急演練活動

發表日期:2021-07-30來源:綜合辦公室 陜西省生物農業研究所放大 縮小

  為了加強分省院機關園區消防安全管理,進一步強化全體干部職工消防意識,增強防火自救能力,確??蒲猩a活動的順利進行。7月26日下午,分省院機關聯合陜西省生物農業研究所共同舉辦消防知識培訓和應急演練。分省院機關及陜西省生物農業研究所干部職工共計80余人參加了此次培訓和演練活動。本次活動特邀西安國安消防知識科教站的教官前來授課并做技術指導。

  分省院副院長楊青春出席培訓活動并講話。他強調今年我國重特大火災時有發生,群死群傷事件接連不斷,火災防控形勢嚴峻、并呈上升趨勢,導致巨額財產損失和重大人員傷亡,這些都反映出我國的安全形勢還是非常嚴峻的。中科院在去年的安全檢查排查中也發現了眾多的安全隱患,涉及科研生產、火災、社會穩定等各個方面,我們的安全管理工作還存在較大差距。楊青春特別指出,今年中科院系統單位發生了多起安全責任事故,有很多需要我們深入思考的地方,需要各級領導和人員提高政治站位,強化底線思維,切實維護好國家安全,為我院改革創新發展營造安全穩定的環境。一是要按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的要求,嚴格落實安全責任制,逐級簽訂責任書,壓實安全責任,要堅持問題導向,樹立大安全觀,聚焦重大風險隱患,強化檢查排查,堅決防范重特大安全事故,三是要切實加強防范措施,舉一反三做好整改落實,明確整改時限,實現真正提高安全管理能力的目標。

  西安國安消防知識科教站教官以“落實安全責任、夯實安全基礎”為主題,從《消防法》及相關規章制度、當前全國安全生產形勢分析、火災隱患分析及緊急處理措施、處置火災流程、單位防火巡查應知應會常識五個方面進行了消防知識理論培訓。隨后,在教官的技術指導下開展了大樓應急疏散、煙霧氣模、穿越火線、心肺復蘇、初期滅火等各項演練活動。大家了解了火災報警處置流程,掌握了逃生疏散、滅火器使用、心肺復蘇等安全知識和基本技能。消防緊急疏散演練涉及2棟5層辦公樓,從火災報警開始到人員全部撤離用時5分鐘,做到了迅速、安全、有序。整個演練活動有條不紊,圓滿完成預定目標。

  通過本次消防知識講座和演練活動,提高了干部職工火場逃生、滅火救援、安全疏散快速反應能力,強化了分省院機關面對突發事件的應急反應和協調能力,為確保全體人員生命和財產安全提供了有力保障。

 

楊青春副院長出席培訓班并講話

 

西安國安消防知識科教站李通教官授課

 

消防演練活動現場

附件:
欧美最厉害的喷水videos