首頁 >> 科學研究 >> 科學普及

科學普及

中科院老科學家科普團西安分團

陳中仁為四川松潘縣七一藏文中學作報告

發表日期:2021-05-21王靜來源:科普分團放大 縮小

  5月18日,中科院老科學家科普巡講團西安分團團長、中國科學院西安光學精密機械研究所陳中仁研究員為四川松潘縣七一藏文中學的師生們帶來了一場以“九天攬月”為主題的“探月工程”航天知識科普報告。

  報告會上,陳中仁以生動形象的動漫引導,向師生們展示“寂寞嫦娥舒廣袖,萬里長空且為忠魂舞”的神話故事,吸引了學生的興趣。此后,陳中仁深入淺出地講述中科院西安光機所探月立體CCD相機研發團隊的攻堅克難故事和一些基本的光學成像原理知識點。尤其是在參與“嫦娥一號、二號工程”研發的經歷中,團隊攻堅克難,永攀科技攻關高峰,終于使CCD立體相機分辨率達到七米,實現對月球表面100%的覆蓋率,取得世界第一幅全月貌照片的傲人成績!同學們對科學家的鍥而不舍、奮發拼搏的創新精神肅然起敬。當講到“嫦娥四號”在月球背面實現軟著陸和“玉兔二號”至今還在正常工作……這些中國探月在世界上的創舉時,學生們的民族自豪感倍增,響起陣陣掌聲,深受鼓舞。

  陳中仁還介紹了近日我國“天問一號”探測器成功著陸火星的簡況及其科技成就與意義。

  該校支部委員楊子明主持報告會。松潘縣科協主席曾天林、副主席張慧琴出席報告會

  四川松潘縣七一藏文中學是一所一類模式(純藏文)和普通模式(純漢文)并存的“雙語全寄宿制初級中學”。該校始建于1988年,新中國成立以來已培養出一大批高素質的經濟、文化、科技等專業人才近千人,對邊疆的開發建設起到了積極推動作用。2008年汶川大地震,學校遭受重創,國家投資2千多萬進行重建。目前,該校有3個年級9個教學班,幾百名藏族學生匯聚一堂。學校為全面落實黨的教育方針,實施雙語并存的教學方式,為當地文化傳播和經濟發展培養了許多優秀的藏族學生。

  陳中仁還勉勵同學們團結進步,奮發學習,科技興國,長大后為祖國實現科技強國夢而貢獻力量。

  陳中仁還向學校、教師及部分回答問題的學生贈送自己創作的“立德樹人、全面發展”書法作品,并與藏族同胞合影留念。(王靜)

 

 

 

附件:
欧美最厉害的喷水videos