首頁 >> 科學研究 >> 科學普及

科學普及

分省院舉辦第三屆科普講解大賽

發表日期:2021-05-24來源:科技處放大 縮小

  5月20日,在迎接慶祝中國共產黨建黨一百周年之際,中國科學院西安分院 陜西省科學院舉辦第三屆科普講解大賽。中國科學院西安分院 陜西省科學院分黨組副書記詹瑞出席會議。

  來自中國科學院西安光學精密機械研究所、中國科學院國家授時中心、中國科學院地球環境研究所、陜西省西安植物園、陜西省動物研究所與陜西省微生物研究所及中國科學院銀川科技創新與產業育成中心等單位21名選手參加次比賽。比賽還邀請西安市第83中學的部分師生作為觀眾一同參與。

  詹瑞在致辭中表示,今年是中國共產黨成立100周年,是實施“十四五”規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年。本次大賽旨在普及科學知識、倡導科學方法、傳播科學思想、弘揚科學精神,營造良好的創新文化氛圍,動員分省院上下積極投身創新驅動發展戰略的偉大實踐,讓科技發展成果更多更廣泛地惠及全體人民,服務于人民群眾對美好生活的向往?;顒又饕康氖窍M嗄晖緜兡軌蚪璐藱C會,促進相互交流,不斷實現自我提升。

  參賽選手精心準備了參賽選題,將深奧的科學知識以通俗易懂的語言,結合短視頻和圖文展示,從祝融號火星車的著陸定位原理、一秒鐘的定義、樹輪生長的奧秘、樓蘭古城的興衰到青藏科考全過程揭秘、螞蟻與食用菌的共生、鄉村振興的思考等各個維度進行科普展示,得到了同學們與評委的一致認可與贊揚。

  經過激烈的角逐,6名選手分別獲比賽一等獎、二等獎和三等獎。后面,獲獎作品通過進一步的升華與凝練之后,將代表中國科學院西安分院 陜西省科學院參加陜西省科普講解大賽。

 

領導致辭

 

選手風采

 

選手合影

附件:
欧美最厉害的喷水videos