首頁 >> 科學研究 >> 科學普及

科學普及

吳曉民在世界交通運輸工程及技術論壇(WTC2021)

暨綠色智慧道路交通學術論壇作報告

發表日期:2021-06-22來源:科普分團放大 縮小

  6月16至18日,以“新技術·新模式·新交通”為主題的世界交通運輸工程技術論壇(WTC2021)暨世界交通運輸科技博覽會在西安舉行,上萬名來自全國交通運輸行業的專家學會、企業代表參會。中科院老科學家科普團西安分團 陜西省動物研究所吳曉民研究員應邀在該論壇作《共建綠色“一帶一路”,促進人與動物和諧共生》主題報告。

  報道中,吳曉民重點圍繞在全社會重視生物多樣性保護的背景下,多年來自己帶來研究團隊承擔青藏高原藏羚羊等與秦嶺朱鹮等的保護與道路建設協調發展的國家重大需求課題,系統開展地的理論應用、技術創新與示范推廣工作及成果,如將動物保護的綠色發展理念融入到鐵路、公路道路建設實踐中,以青藏鐵路野生動物通道監測與評估、(北)京新(疆)高速公路生態環保、西成高鐵對秦巴山區生物多樣性影響監測與評估等案例做分享,展示了通過科技創新引領、支撐實現國家生態脆弱區生物多樣性保護與交通建設促進區域發展并舉,人類與動物共存的做法與成效。

  據介紹,本次論壇由中國科學技術協會、交通運輸部、中國工程院和陜西省人民政府指導,中國公路學會、世界交通運輸大會(WTC)執委會、西安市人民政府、陜西省科學技術協會主辦。論壇共舉辦主旨報告、124場學術論壇、132場墻報區論壇和世界大學生橋梁設計大賽及系列成果發布等各類活動258項。來自產業界、企業界、高校及科研機構的18位院士,1000多位學術界領軍人物、國內外知名企業家、國際組織代表,圍繞百年交通發展成就、交通強國、智慧交通、交通新基建、未來交通與可持續發展、車聯網與無人駕駛、交通環境與節能減排、航運全球化發展、航空管制與安全、城市創新型交通與后疫情時代交通等熱點問題,探討當前世界交通運輸領域的最新科技成果、水平及發展動向。

 

 

附件:
欧美最厉害的喷水videos