首頁 >> 科學研究 >> 科學普及

科學普及

祁云枝的植物學散文集《我的植物閨蜜》

獲第三屆“絲路散文獎”

發表日期:2021-07-27來源:西安植物園放大 縮小

  近日第三屆“絲路散文獎”揭曉,陜西省西安植物園祁云枝研究員的科學散文集《我的植物閨蜜》獲得優秀作品獎。這是繼祁云枝的《植物智慧:漫畫聰慧的植物》獲“第六屆中華寶石文學獎”之后,獲得的又一文學獎項。

  第三屆“絲路散文獎”是在中國散文學會的指導下,由中國散文網、陜西省散文學會主辦,西北大學現代學院出資設立的面向全國的散文獎,兩年一屆,評選雙年最佳作品。該獎項2021年4月啟動,共收到作家或出版社推薦的2018—2020年間出版的散文著作近500部,由茅盾文學獎評委,冰心散文獎評委,著名作家、教授、報刊編輯組成的評委會,對來稿進行了審讀,討論,投票,遴選出獲獎作品。

  祁云枝善于用文學與漫畫相結合的方式描述植物學種群的生物學特性。她的《我的植物閨蜜》(上、下卷),收錄了90余篇科學散文,向讀者展現了近百種植物的生存繁衍智慧。作品集科學性、文學性、藝術性和趣味性為一體,借助花草,闡述了對筆下植物種群特征和人生的獨特認知。執拗的牛蒡,虎杖的虎性,辣椒的哲學以及極端環境中眾多植物的生存智慧……這些花草和人一樣,有靈性、有境界、有個性,也有喜怒哀樂,是一本引導現代人了解植物、愛上植物、撫慰心靈,從對一株株植物的認知,可感受整自然與人性的優秀圖書。

  《我的植物閨蜜》(上、下卷)2020年3月由上海大學出版社出版發行,是迄今為止,祁云枝出版的第十二本科學散文圖書。

 

 

    祁云枝,中國科普作家協會會員、陜西省作家協會會員、研究員?!犊茖W畫報》《科普時報》《西安晚報》《今晚報》《科學大眾》等報刊專欄作家。

  出版科學散文集《我的植物閨蜜》《低眉俯首閱草木》《植物智慧》《枝言草語》等十余部,有的作品被翻譯成英語在海外出版。

  其科普工作曾榮獲2018陜西省科學技術獎二等獎;著作三次榮獲國家科技部頒發的“全國優秀科普作品”,三本書三次入選國家新聞出版署向青少年推薦的百種優秀圖書;三十多篇文章入選高考、中考語文閱讀題。部分散文作品也刊于《人民日報》《散文百家》《中國校園文學》《廣西文學》《大地文學》《牡丹》《太湖》《綠葉》等報刊,部分作品曾被《散文選刊·選刊版》《海外文摘·文學版》轉載。獲第六屆中華寶石文學獎、第三屆絲路散文獎、全國青年散文獎、2018年冰心兒童文學新作獎等。

附件:
欧美最厉害的喷水videos