首頁 >> 科學研究 >> 科學普及

科學普及

省動物所副所長王曉衛

廣電大型融媒體解讀陜西瀕危動物保護情況

發表日期:2021-08-02王 焱來源:陜西省動物研究所放大 縮小

  7月30日,應陜西廣播電視臺邀請,陜西省動物研究所副所長王曉衛研究員做客陜西廣播電視臺大型融媒體直播節目——“我愛我的家鄉”第二季《陜西驕傲之綠色變奏曲》,為觀眾深度解讀大熊貓等珍稀瀕危動物在陜西的保護情況。

  節目中,王曉衛首先解讀了社會公眾所關注的國寶大熊貓保護等級降級的新聞,并指出保護等級的降低主要是因為我國在大熊貓保護方面取得的矚目成就!一是自然保護地體系建設完備,大熊貓數量增長很快,二是成都大熊貓繁育基地、秦嶺大熊貓研究中心等機構技術較為成熟,可通過野化放歸保證野外大熊貓種群的補給恢復,物種未來滅絕風險降低。

  王曉衛副所長重點提到:在大熊貓進化的過程中,秦嶺充當了物種庇護所的特殊作用,使得大熊貓在秦嶺地區免于冰川作用和氣候變化的影響,從而在陜西形成了特有的秦嶺大熊貓種群,所以也有“秦嶺是大熊貓的諾亞方舟”的說法。同并指出2019 年大熊貓國家公園陜西省管理局的掛牌成立也為秦嶺大熊貓的保護提供了新的契機!

  王曉衛指出陜西近幾年在珍稀瀕危動物保護繁育方面做了很多工作。秦嶺大熊貓研究中心在大熊貓飼養、繁育等關鍵技術方面取得突破,建立了可自我維持的人工繁育種群32只;在寶雞鳳縣建立了林麝繁育及半散養野化基地,并成功進行了野化放歸;秦嶺金絲猴野外種群恢復方面做出顯著成效,掌握了金絲猴野外種群擴繁的技術體系;朱鹮的人工繁育、野化放歸方面也取得很好成績,特別是2013以來兩次在秦嶺以北銅川耀州放歸60余只左右,目前已成功繁殖出子二代,繁育個體已達100多只。同時指出了我省十年來動物多樣性的可喜變化,目前整個陜西秦嶺地區共有脊椎動物種類848種,相比十年前的722種來說,物種種類有了顯著增加,主要表現在獸類、鳥類的物種多樣性增加,同時數量增長明顯。這說明大秦嶺生態環境持續變好,保護管理工作卓有成效。

  在節目的最后,王曉衛特別提到朱鹮的保護工作是對“兩山理論”的最好印證。朱鹮最早發現于陜西洋縣,國家相繼建立國家級自然保護區以及繁育中心,朱鹮也由最初發現時的7只發展到目前全球的7000余只、陜西5000只的大好狀況,40年來朱鹮生態保工程投資巨大,成果顯著,為洋縣發展有機產業提供了重要歷史機遇。洋縣先后被授予國家有機產品認證示范縣、全國朱鹮生態保護產業知名品牌示范創建區。洋縣朱鹮生態有機產品在2017年年產值已達70億元左右,在區域脫貧攻堅和農民增收致富中作用異常顯著。王曉衛副所長欣慰地說:“有了朱鹮,國家重視保護生態,才有了優越的自然環境,洋縣人民通過發展有機產業過上了美好生活,真正踐行和印證了‘綠水青山就是金山銀山’的偉大理論?!?/font>

  北極

  本次“陜西驕傲·綠色變奏曲”直播節目當天在線直播量約1.5萬,當天傳播量300多萬。在凸顯陜西生態保護工作的同時,有力的宣傳了省院所在秦嶺保護研究工作取得的重要成績,體現在秦嶺動物科研與保護等方面的重要地位。(王 焱)

 

 

附件:
欧美最厉害的喷水videos