首頁 >> 視頻新聞

視頻新聞

院士專家在山陽縣法官鎮調研指導

發表日期:2020-10-21來源:科學網放大 縮小
[video:院士專家張宏福在山陽縣法官鎮調研指導]

  10月11-12日,中國科學院西安分院 陜西省科學院組織中國科學院院士 西北大學張宏福教授,中科院地球環境所、陜西師范大學、西北農林科技大學、陜西省西安植物園、國家西部植物化學工程中心、陜西厚地生物科技有限公司等單位 教授專家一行赴秦嶺深處的山陽縣法官鎮,圍繞鄉村振興將發展的重點產業與生態環境建設開展調研咨詢與相關技術推廣活動,以期助力推動該鎮在實現精準脫貧到鄉村振興的進程中形成“綠色食品+特色農業”“綠色生產+現代工業”“綠水青山+旅游” 持續發展模式。

  11日下午,商洛市科技局局長趙緒春,商洛市科協副主席李文強等與院士專家一行在法官鎮鎮長雷丹萌、鎮人大主席朱小文陪同下, 分別到位于溝、坡的茶廠及茶園、中藥材種植地頭田邊、核桃種植示范園、花椒或水雜果種植地塊及瑞君生態農業園、陜西丹山源農業科技公司山陽分公司、秦嶺原鄉觀光園區等觀察、采取土樣、調研、答疑。

  12日上午,法官鎮政府舉行院士專家科技支撐鄉村振興咨詢座談會, 張宏福發言講話。王喆之、魏安智、陳怡平、高錦明、蔡宇良、淡海、宣世榮、王亞玲、馬齊等依據調研情況,結合自己的研發成果及實現產業的體會與國內外產業發展現狀、趨勢,分別就秦嶺原鄉法官鎮作為在三年后將迎來秦楚通高鐵的重要驛站,就如何發揮居亞熱帶與北溫帶之間、秦嶺獨有丹霞地質山體與小盆地地貌的地理、氣候等自然稟賦特色,圍繞茶產業、中藥材種植與提取物、花椒產業、核桃及水雜果產業、秦嶺原鄉景區名貴觀賞樹木與花卉引種、利用有機堆肥技術做好鄉村環境整治等方面,一一提出自己的真知灼見。

  專家們還強調,法官鎮作為省級先進文明名鎮,在“十四五”規劃乃至考慮長遠發展方面,要繼續重視依靠科技創新技術引領支撐做到突出特色、規模適度、可持續的提質增效發展路徑,以形成農林牧業主導產業強鎮、全鎮區域內形成產業原料基地及園區、村社區、山、水、田園、路與秦嶺原鄉景區一體化的美麗秦嶺生態建設示范與鄉村振興示范建設鎮。

  參加座談會的一些農業龍頭企業、專業合作社負責人和種植大戶及就企業運行發展及生產中的技術難題、未來發展所需技術與發展方向等向院士專家們進行咨詢求解,專家一一認真、詳細解答,并互留電話或加微信以進一步對接、提供支持。

 
附件:
欧美最厉害的喷水videos