首頁 >> 圖片新聞

圖片新聞

“關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的”

(習近平的小康故事)

——習近平推動科技創新的故事

發表日期:2021-07-20新華社北京7月8日電 記者董瑞豐來源:人民日報放大 縮小

  《 人民日報 》( 2021年07月09日 第 01 版)

  “為探索宇宙奧秘、促進人類和平與發展的崇高事業作出新的更大貢獻!”

  2021年5月15日,我國首次火星探測任務著陸火星取得成功,習近平總書記發來賀電。我國科技創新的這一重大成果,令全國人民倍感自豪。

  創新,是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭源泉。

  全面小康靠什么?必須靠創新。

  “如果走粗放經營的老路,能源資源無法支撐。必須走出一條新路,依靠創新驅動?!绷暯娇倳浾f。

  科技創新要服務于社會發展和廣大人民

  中國免疫“長城”正在加快形成!

  20余個新冠疫苗進入臨床試驗階段,我國新冠疫苗研發速度和數量始終處于世界第一方陣;疫苗產能加速釋放,日接種量可達2000萬劑次以上……讓世界矚目的中國速度,為14億多人民生命健康織起更嚴密的“安全網”,也為全球戰勝疫情注入信心。

  歷史的時針回到一年多前。2020年3月2日,北京。

  前來考察的習近平總書記結合展板和實物,了解疫苗和抗體研制等進展情況。他指出,要加快推進已有的多種技術路線疫苗研發,同時密切跟蹤國外研發進展,加強合作,爭取早日推動疫苗的臨床試驗和上市使用。

  “面向人民生命健康”——疫情發生以來,習近平總書記對科技創新提出新的要求。

  提速,再提速!匯集了全國多個領域、多個學科優勢力量的疫情防控科研攻關團隊一刻不停歇。

  2020年的除夕剛過,北京科興中維生物技術有限公司的科研人員就出發了,首支疫苗研發團隊進駐浙江省疾控中心P3實驗室。

  對于這項重大而緊迫任務,政府部門迅速行動,給予巨大支持。第一筆科研項目資金到位了,一座5000多平方米的生產車間迅速獲批??蒲腥藛T心無旁騖,爭分奪秒……

  如今,我國正在推進最大規模的新冠疫苗接種。中國的新冠疫苗已在全球100余個國家和地區獲批使用。

  “要把滿足人民對美好生活的向往作為科技創新的落腳點,把惠民、利民、富民、改善民生作為科技創新的重要方向?!?018年的兩院院士大會上,習近平總書記這樣宣示。

  將手臂置于儀器下方,能清晰照出血管——一臺被譽為“扎針神器”的醫療設備,吸引了習近平總書記的目光,他饒有興致地把手伸到儀器底下體驗了一番。

  2015年2月15日,習近平總書記來到中科院西安光學精密機械研究所調研。

  “核心技術靠化緣是要不來的,必須靠自力更生?!弊屑毩私猱a業化的成果之后,習近平總書記勉勵大家,“科技人員要樹立強烈的創新責任和創新自信”。

  自2013年創建科技成果產業化創新平臺——中科創星以來,西安光機所通過“拆除圍墻、開放辦所、專業孵化、創業生態”的創新發展模式,讓一批擁有高精尖原創技術的科研人員走上成果轉化之路。

  截至目前,這里先后孵化近400家硬科技公司,培育了一批“獨角獸”企業,為區域經濟增長不斷注入活水。6年前擺放在展廳里的“扎針神器”,今天已經遠銷至海外十多個國家。

  從不斷增進民生福祉,到為高質量發展增添新動能,黨的十八大以來,我國整體創新能力大幅提升。2020年全社會研發支出達2.4萬億元,占GDP比重為2.4%;科技進步貢獻率估計超過60%。

  隨處可見的“掃一掃”、層出不窮的“無人”新業態、科創板啟動經濟轉型升級的“助推器”……“十三五”時期,我國創新指數排名從第29位升至第14位,科技創新正深度浸入億萬中國人的日常生活。

  給農業現代化插上科技的翅膀

  2020年全國兩會期間,習近平總書記講了一個“金扁擔”的故事。

  當年,周圍的老百姓說起過什么樣的日子最好。在“想吃細糧就吃細糧,還能經常吃肉”的基礎上,還有什么更高的境界?他們的回答是——將來上山干活就挑著金扁擔吶!

  “這個‘金扁擔’,我就理解為農業現代化?!绷暯娇倳泟忧榈卣f。

  對農民扶一把,全面小康一個也不能少——現代高效農業是致富的好路子。

  浙江淳安,下姜村。群山環抱,人均不足一畝耕地。

  缺資金、缺人才,村民們對種地務農沒啥信心:“這樣的地里能長出‘金疙瘩’?”

  2003年,時任浙江省委書記的習近平來到村里,詳細詢問情況,一起商量對策:“省里研究一下,給你們村派一個科技特派員來?!?/font>

  浙江省中藥研究所的高級工程師俞旭平來了,在村里駐了一個月,轉遍溝溝坎坎,用手一指:中藥材黃梔子,適合本地土壤。

  長雜草、灌木的低坑塢,種上了500畝黃梔子。兩年后,下姜村每戶農民通過藥材種植能收入4000多元。

  做給農民看、帶著農民干、幫著農民賺……從福建南平的“星星之火”,到全國推廣的“創新之花”。黨的十八大以來,約29萬名科技特派員奔赴脫貧攻堅第一線,實現了對全國近10萬個建檔立卡貧困村科技服務和創業帶動全覆蓋。

  農業出路在現代化,農業現代化關鍵在科技。

  稻浪滾滾,滿眼金黃。位于黑龍江省東部的七星農場萬畝大地號,10多臺大型收割機一字排開。

  昔日北大荒,今日北大倉。2018年9月25日,習近平總書記來到這里,考察生產全程機械化的情況。

  科技創新“解鎖”黑土地現代農業發展的密碼。在太空,高分一號衛星定期“光顧”農場,將采集的數據下傳給信息中心。在田間,傳感器實時監測和提取各類環境要素信息,對萬畝田疇實現精準管理。

  農業農村部數據顯示,目前我國農業科技進步貢獻率超過60%,主要農作物耕種收機械化水平超過70%,全國糧食作物平均單產達到382公斤/畝,是新中國成立初期的5倍多。

  今天,中國的農業現代化,正在插上科技的翅膀。

  科技創新力的根本源泉在于人

  “你們青春年華投身祖國航天事業,耄耋之年仍心系祖國航天未來,讓我深受感動?!?020年4月23日,習近平總書記給孫家棟、王希季等參與“東方紅一號”任務的老科學家回信時寫道。

  從李四光、錢學森、錢三強、鄧稼先等一大批老一輩科學家,到陳景潤、黃大年、南仁東等一大批新中國成立后成長起來的杰出科學家,習近平總書記在多個場合,都親切地提起這些名字。

  人才是第一資源??萍紕撔?,離不開創新人才。

  中國科技大學的“80后”教授陸朝陽,始終心懷一個信念:讓中國人站上量子科學之巔。28歲從劍橋大學博士畢業后,陸朝陽立刻回國,投身量子領域前沿研究。

  “要充分認識推動量子科技發展的重要性和緊迫性,加強量子科技發展戰略謀劃和系統布局,把握大趨勢,下好先手棋?!绷暯娇倳浽谥鞒种醒胝尉值诙拇渭w學習時的重要講話,讓陸朝陽對深入科研“無人區”有了更大信心。

  2020年12月4日,他擔當主力的團隊成功研發量子計算原型機“九章”,居于全球領先位置。

  陸朝陽的手機里一直存著老師潘建偉的一條短信:“希望你們努力學習,早日歸來,為中華民族復興做貢獻?!?/font>

  從“墨子號”衛星,到千公里級量子保密通信干線,再到量子計算實現“量子優越性”,英國《自然》雜志評價,中國在量子領域“從10年前不起眼的國家發展為現在的世界勁旅”。

  “十三五”時期,我國加強科技人才隊伍建設,人才結構進一步優化:研發人員全時當量從2015年的376萬人年增長到2019年的480萬人年,一批領軍人才和創新團隊脫穎而出,青年科技人才逐步成為科研主力軍。

  得益于人才隊伍的不斷成長壯大,這一期間,我國科技創新實力正在從量的積累邁向質的飛躍,從點的突破邁向系統能力提升。

  從嫦娥五號“上九天”,到“奮斗者”號“下五洋”,從高鐵、5G培育新增長極,到大數據、人工智能賦能高質量發展,從量子、干細胞研究深入“無人區”,到“中國路”“中國橋”“中國核電”不斷走出去……無論是基礎研究、高新技術,還是成果轉化、工程應用,重大創新競相涌現。

  當今世界正經歷百年未有之大變局,科技創新是其中一個關鍵變量。

  歷史的時針指向1970年。我國第一顆人造地球衛星“東方紅一號”發射成功的消息,讓身在陜北梁家河的青年習近平十分激動。

  多年以后回顧起這個情景,習近平總書記仍然感慨:人類在浩瀚的宇宙面前是渺小的,但人類的探索精神是偉大的。

  “青年一代有理想、有本領、有擔當,科技就有前途,創新就有希望?!绷暯娇倳涍@樣寄語。

來源:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2021-07/09/nw.D110000renmrb_20210709_1-01.htm

附件:
  • 欧美最厉害的喷水videos