首頁 >> 圖片新聞

圖片新聞

枯燥的科考數據 守護戈壁綠洲的依據

發表日期:2021-08-07付軒 張柏棟 牛東東來源:陜視新聞放大 縮小

  陜西省動物研究所的高原科考隊目前已經進入到了柴達木盆地,這一段路程科考隊的腳步正式邁進了高原荒漠和半荒漠的生境中。那么在這里的科考工作會對青藏高原的生態保護帶來那些價值和意義呢?一起來了解一下。

[video:枯燥的科考數據 守護戈壁綠洲的依據]

  離開了風景如畫的青海湖畔,沿途的環境也變得越來越蒼涼起來,遍地牛羊的牧場不見蹤影,荒無人煙的戈壁和蒼勁荒涼的群山成了這一路主要的風景。而科考隊的工作即也將在這樣的環境下展開。

  科考隊員說,在德令哈的荒漠中遇到這樣一場雨實屬難得,即讓干涸以久的荒漠植被能得到久違雨露的滋潤,也讓他們的工作避免了陽光暴曬的痛苦。而今天而科考隊一上午收獲頗豐,心情也格外的好。一遍做著采樣一遍和我們聊起了多年來科考工作的感受。

  陜西省動物研究所科考隊員侯祥 :然后它不同海拔,(動物)種類也不同,種類不同它種群數量也是不同的 。

  陜西省動物研究所科考隊員封托:種類不同,說明它喜歡的生境不一樣 你比如以前這地方沒有沙鼠,現在有了沙鼠,這就間接的說明這個地方的環境可能沙漠化了。

  科考隊選擇的這塊樣地可以說是精挑細選,通過無人機的鏡頭我們很直觀的可以看到,兩條公路將綠洲和隔壁分割了起來,而他們就選擇在道路兩邊各設置一塊樣線,戈壁和綠洲中小型哺乳類動物的研究數據,將直接能體現出兩邊自然環境的細微變化。

  陜西省動物研究所科考隊員侯祥:我們在低海拔做,在高海拔也做,主要監測它們種群數量的一個變化。然后再通過五年的一個氣候變化,簡單的可以做一個預測,或者說一個預警。秦嶺我們為啥要用紅外線監測一些野生動物數據,你必須有一些長期監測的數據,才能說明一些問題 。

  由于一上午的工作量比較大,科考隊的一個設備需要充電,他們決定到路對面的村子里找老鄉幫忙。為了讓我們更直觀的了解兩邊生境的不同,他們特意邀請我們一同前往。

  這戶人家的主人叫冶十四,如今已是兒女成群的他家就住在公路邊,一路之隔就是戈壁荒漠。聽說科考隊是為生態環境而來,在這里生活近70年的老人立刻向我們回憶起了這里近些年的變化。

  青海省德令哈市尕海鎮村民冶十四:以前我們剛來這里的時候,大風一吹沙子就起來了,風也起來了,我們不敢走路了,眼睛都被沙子打得疼?,F在防沙的 這些都沒有了,花園里搞綠化,退耕還林 。

  老人說當地人為了環境對大自然也做出了不少讓步,雖然從個人的角度講或多或少的向生態做出了一些犧牲,但現在整個自然環境好了,路北邊的荒漠也不再向村子這片綠洲發起“蠶”食,自己對現在的生活很滿意!

  陜西省動物研究所科考隊員安曉雷:就是有沒有出現,比如說這是一條路,這邊是沙漠,這邊是咱的農田,有沒有出現沙漠侵襲公路,跑到咱們這邊沒有。

  雨中,科考隊即將結束今天的工作,聽到了剛才老鄉的一番言論,隊員們頗感欣慰,不由得聊起了動物所的老前輩多年來在高原上一代又一代為了環境保護所做出的點點滴滴來。

  陜西省動物研究所科考隊員侯祥 :你像咱們所吳老師,吳家炎他們出的那個《秦嶺獸類志》 咱們現在工作的時候,有時候寫報告。都要把那本書翻出來,查閱一些資料,他們當時道路呀、車輛呀、住宿呀、 哪有咱們現在這樣條件好 。

  陜西省動物研究所科考隊員侯祥 :他們當時全部自己走去,不像現在咱們開車,他們當時確實特別辛苦 。

  一次和老鄉偶然的相遇似乎也讓這些年輕科考隊員們感到了肩頭所擔負的責任,一天中充滿歡聲笑語的科考隊,在即將完工的時候變得深沉了起來。

  陜西省動物研究所安曉雷:我們現在做,你比方說我們采的這些樣DNA,蛋白質拿回去做分子方面結構的分析 ,分析完了有些能反映出我們想要解決的問題,有些問題我們解決不了,但是數據在那放著了,將來在等著 過上好多年,有其他新的技術,或者其他新的研究突破的時候,他可以應用我們這些研究的基礎(數據)科學它相當于蓋房子一樣。老一輩在蓋我們底下那一層砌墻,他們在蓋我們下面那層磚,我們在鋪他們上面這層磚,還有我們的傳承 他們會再壘我們上面那層 。(記者:付軒 張柏棟 牛東東)

  來源:起點新聞

附件:
欧美最厉害的喷水videos