首頁 >> 頭條新聞

頭條新聞

國科大在陜招生29人 院士面試學生特長

發表日期:2021-06-13呂揚來源:群眾新聞放大 縮小

  6月12日,中國科學院西安分院人潮涌動。原來今天是中國科學院大學(簡稱國科大)本科招生綜合面試,陜西省370名優秀高三學生參加了面試。據悉,國科大今年仍采用“綜合評價”進行選拔,綜合評價成績=高考成績×60%+面試成績×30%+高中學業水平考試成績×10%。面試主要考察考生表達能力、基礎知識、學習興趣與實踐、想象力、邏輯思維能力、學科特長等多個方面。國科大2021年計劃招收392名優秀中學畢業生。今年在陜錄取名額為:綜合評價錄取10名,統招一批次錄取14名,奮飛計劃(貧困生)5名,共29人。去年陜西統考錄取最低分數線為685分,綜合評價提前批次錄取最低分680分,平均成績逐年提高。與往年相同,綜合評價面試通過網上材料初審的陜西考生達到370余名。為了做好這370余名考生的面試工作,國科大陜西招生組籌備月余,特邀中科院院士種康、國科大黨委副書記高隨祥等數十位中科院各領域科學家,為陜西生源的招錄做好把關人。今年將繼續體育測試項目。根據教育部的相關要求,國科大2019年在??贾性鲈O了體育科目測試,具體測試項目為仰臥起坐、俯臥撐、立定跳遠三項任選一項,網上報名時即同時選擇具體測試項目??忌瓿删C合評價面試后即可進行體育測試,測試結果作為綜合評價招生的重要參考。免體生須提交相關證明材料據近兩年國科大公布的本科生畢業深造及就業情況報告,目前國科大本科畢業生深造率最低90.5%。據高隨祥教授介紹,中國科學院大學原是中國科學院研究生院,從1978年開始招生,新中國最早的博士生就誕生于此,現在在校博士生、碩士生有四萬余名,每年招生1600余名,本科生每年招生300余名。中科院有110余所研究所,本科生在這里可以接觸最前沿的科學與最優秀的科學家群體。國科大采取導師制,選取優秀的科學家一對一的對本科生進行指導。陜西生源在國科大也一直傳承者勤奮向上、努力踏實的良好口碑。國科大陜西招生組將持續關注陜西生源在國科大的發展動向,為國家科技發展輸送優質生源。(呂揚)

來源:https://xzzsx.sxdaily.com.cn/app/amucsite//pad/index.html?id=9087118&site=4#/detail/9087118?site=4

附件:
欧美最厉害的喷水videos