首頁 >> 頭條新聞

頭條新聞

省動物所吳曉民研究員

榮獲“陜西省優秀共產黨員”榮譽稱號

發表日期:2021-07-08來源:陜西省動物研究所放大 縮小

  在慶祝建黨一百周年之際,75日上午,中共陜西省委在陜西大會堂召開全省學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話動員大會暨“兩優一先”表彰大會,陜西省動物研究所學術委員會主任、野生動物保護與生物多樣性監測評估中心主任吳曉民研究員,被授予“陜西省優秀共產黨員”榮譽稱號。 

  吳曉民作為一名共產黨員,政治理想信念堅定, 在青藏高原、秦巴山區生態文明的科學研究一線踐行科學報國、追求卓越的初心使命。 

  作為國家科技進步特等獎“青藏鐵路工程”的主要獲獎成員,吳曉民克服高寒缺氧等困難,帶領科研團隊成員在青??煽晌骼?、西藏羌塘等無人區持續調查、研究20多個春秋,爬冰臥雪,克服常人難以想象的青藏高原極端條件,深入研究“高原精靈”藏羚羊等中國珍稀特有物種的生存與環境變化的關系、規律及機理。 

    他作為10年來連續播出的中央電視臺大型節目“我們與藏羚羊”的首席科學顧問,吳曉民及其團隊的科研奉獻事跡及成果受到社會各界的廣泛關注、稱贊,他為此也被選為建國706個國家重大科學工程戰略 “‘北斗’導航”片的形象代言人。另外,他還帶領團隊承擔“西成高鐵”“京新高速”等生態脆弱區國家重點工程環保監測評估任務,開創了我國道路建設與生態環境保護相結合的學科體系。 

  讓黨旗在喜馬拉雅山的科研樣地上飄揚。 吳曉民三十多年來將對黨和國家的摯誠熱愛深化在每一天的科研工作之中,凝結為支撐建設美麗中國的科研獎項里。他曾主持國家、省部級項目10余項,出版著作10部,發表論文80余篇,獲國家科技進步特等獎1項、國家科技進步二等獎1項,省部級科技進步獎5項。 

  吳曉民作為受表彰的優秀共產黨員代表,在接受陜西衛視記者專題采訪表示,這是省動物所和同志們的榮譽,也是對省動物所專家長期以來扎根秦嶺山脈、獻身青藏高原的艱苦奮斗精神的表彰! 

  陜西省科學院黨組、省所黨委要求院、所全體同志以吳曉民研究員為榜樣,保持入黨初心,牢記奮斗使命,認真學習習近平總書記“七一”重要講話精神,在黨史學習教育中汲取前進的力量,不斷推進科研事業發展,為祖國生態文明建設做出新貢獻!

 

吳曉民研究員在表彰大會會場

 

吳曉民研究員接受陜西衛視記者專題采訪 

吳曉民研究員獲獎證書和獎章

 

表彰大會會場 

附件:
欧美最厉害的喷水videos