首頁 >> 頭條新聞

頭條新聞

侯建國調研中科院西安分院

發表日期:2021-07-19來源:辦公廳 中國科學報社放大 縮小

  7月14日至15日,中國科學院院長、黨組書記侯建國調研中科院西安分院并召開座談會,中科院副院長、黨組成員周琪陪同調研。

  侯建國聽取了西安分院系統各單位在全面加強黨的領導、科技創新、干部與人才隊伍建設、服務國家重大需求與區域發展、“十四五”規劃編制等方面工作進展情況匯報,與各單位黨政主要負責同志座談,圍繞“科研國家隊”的發展定位、以科學問題為導向組織跨所跨學科協同攻關、加強人才隊伍建設、參與國家重點實驗室體系重組等工作進行深入研討。

  侯建國對各單位取得的成績給予肯定,對當前和下一階段重點工作提出了要求。他指出,中科院及院屬單位作為國家戰略科技力量,要提高政治站位,統一思想認識,認真貫徹落實習近平總書記在兩院院士大會上的重要講話等系列重要指示批示精神及對中科院提出的“四個率先”和“兩加快一努力”要求,明確什么是“國家事”、如何擔“國家責”。要找準涉及國家發展的重大問題,聚焦主責主業,避免分散重復布局,集中優勢資源努力搶占科技制高點。要從長遠發展的角度,強化“人才是第一資源”的理念,轉變人才工作觀念,發揮自身有利條件,努力解決西部地區人才引進工作面臨的困難,注重通過承擔重大科技任務培養鍛煉優秀青年人才,打造一支體量適中、結構科學、梯次合理的科技國家隊。要堅持發展定位,按照黨組要求做好院所兩級非法人單元和不良企業清理工作,充分發揮市場機制,推進科技成果轉移轉化工作健康發展。

  侯建國強調,要全面加強黨的建設,為各項工作提供政治保證。要認真學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,扎實開展好“我為群眾辦實事”實踐活動。院屬單位領導班子要嚴守黨的紀律,嚴格執行重大事項請示報告制度,把改革發展穩定任務扛在肩上,提高干部隊伍政策理論水平和工作本領。要學習傳承老一輩科學家幾十年如一日扎根西部的精神,大力弘揚科學家精神,以強烈的使命感和實際行動為實現高水平科技自立自強和建設世界科技強國作出新的更大貢獻。

  在西安期間,侯建國實地調研西安分院系統院屬單位科研工作進展。在地球環境研究所,侯建國調研粉塵與環境研究室、樹木年輪實驗室、大陸環境鉆探巖心庫、加速器質譜實驗室,聽取在大氣污染防治研究、歷史氣候變化及評估、黃土和河湖相巖心研究、碳排放與碳中和示蹤技術等方面的科研進展匯報,要求恪守國家戰略科技力量使命定位,進一步推動原創性、引領性重大成果產出。在國家授時中心,侯建國了解了中心發展歷程,參觀了時頻基準實驗室、量子頻標實驗室、時間科學館,勉勵科研人員以國家重大需求為導向,聯合國內相關領域科研力量,著力突破關鍵核心技術,同時做好科學普及工作。在西安光學精密機械研究所,侯建國聽取研究所承擔國家重大任務情況介紹,考察光子制造系統與應用中心、瞬態光學與光子技術國家重點實驗室和光電子集成電路先導技術研究院,與科研人員現場交流,詳細詢問相關技術進展,要求進一步聚焦重點、加強系統集成,并規范做好科技成果轉移轉化。侯建國一行還前往中科院西安科學園,調研相關項目建設情況。

  陜西省副省長程福波陪同實地調研。中科院辦公廳、前沿科學與教育局、重大科技任務局、科技促進發展局及中科院國重體系重組專項工作組辦公室負責同志陪同調研。

來源:http://www.cas.cn/sygz/202107/t20210717_4798906.shtml

附件:
欧美最厉害的喷水videos